Для тех, кого проверяет пожарный инспектор

Обязательные требования пожарной безопасности изложены в Федеральном законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и  в Правилах противопожарного режима в РФ.

Согласно правил на предприятии должен быть издан приказ руководителя, в котором изложены организационные мероприятия по пожарной безопасности. Им должен назначаться ответственный за пожарную безопасность, разработана и утверждена инструкция о мерах пожарной безопасности, определены места для курения и программа по регулярному инструктажу сотрудников. Лица должны допускаться к работе только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны. Если в здании на одном этаже находится более 10 человек, на видных местах должны быть вывешены планы (схемы) эвакуации людей и предусмотрена система оповещения о пожаре.

Выходы и пути эвакуации должны соответствовать требованиям пожарной безопасности по освещенности, размерам и количеству. Отделка путей эвакуации должна быть выполнена из негорючих материалов. Часто основным нарушением являются загромождение проходов, загруженность складских и торговых помещений.

Особое внимание при проверке уделяется количеству первичных средств пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и т.д.), исправность электрооборудования (проводки, розетки и т.д.), наличие автоматической установки противопожарной защиты и пожарной сигнализации.
Первичные средства пожаротушения (огнетушители, пожарные рукава и т.д.) должны содержаться в соответствии с паспортными данными. При этом на каждом огнетушителе должна быть соответствующая этикетка или бирка на корпусе огнетушителя. Пожарные рукава должны быть укомплектованы соединительными головками, пожарным стволом и соединены с пожарным водопроводом.
Количество и тип необходимых огнетушителей определяются согласно Правил противопожарного режима в РФ. Критерием служит площадь здания и наличие материалов, которые могут загореться.

Перечень помещений, подлежащих оборудованию автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения, дан в СП 5.13.130.2009. Необходимость таких мер зависит от площади здания, количества этажей и вида деятельности фирмы.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой очищаться от снега и льда.

При проверке пожарным инспектором могут быть затребованы следующие документы:

- журнал о прохождении пожарного инструктажа;
- акт о техническом состоянии автоматической установки пожаротушения или пожарной сигнализации;
- акт о выполненных работах по огнезащите деревянных и металлических конструкций.

После окончания проверки, по факту выявленных нарушений составляется предписание, с  указанием сроков на их устранение. После окончания сроков проводится повторная проверка.

Возврат к списку