Две истории из практики


История первая.

Организация начинает свою деятельность с таймаута на 3 года, то есть в течение трех лет с момента регистрации к вам не приходят проверяющие органы. После Пожарный надзор  проводит на вашем предприятии первую плановую проверку.
По итогам проверки инспектор составляет Акт, Предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения, Протокол о привлечении к административной ответственности с назначением штрафа (от 150000 рублей и выше). На устранение нарушений в лучшем случае инспектор даст 6 месяцев. Затем — снова проверка. Даже если вы все выполнили, никто не запретил  обнаружить «вновь выявленные нарушения» — и снова штраф, и снова Предписание. А если хотя бы одно нарушение не устранено — то штраф гарантирован 100%.
Итого за 1 год вы пополнили бюджет государства от 300000 до 1000000 рублей, и узнали много нового о своем здании и помещениях, и сколько еще нужно влить средств, чтобы навести «порядок»! Учитывая, что норм пожарной безопасности несколько тысяч, добиться в Акте проверки фразы «НАРУШЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО» — процесс долгий и затратный.

История вторая, или Эврика!

Организация обращается к аккредитованным в МЧС России экспертам и делает независимую оценку пожарных рисков. В ходе нее проводятся необходимые расчеты, экспертизы и доказывается, что в случае возникновения пожара на объекте безопасность людей обеспечена.  
В итоге вы получаете Заключение аудиторской организации о соответствии вашего объекта требованиям пожарной безопасности. Экспертное заключение выдается сроком до трех лет. На этот период органы ГПН исключают ваш объект из списка проверок. Оценивать полноту и достоверность заключения о независимой оценке пожарного риска органы ГПН не вправе.
Если у Вас на руках уже есть Предписание ГПН, решает проблему тот же сценарий: после проведения пожарного аудита проверка устранения нарушений не проводится.

Встает вопрос: а если пожарный риск будет превышать допустимое значение и заключение будет отрицательным? Аудиторская организация всегда предложит вам мероприятия по приведению объекта в состояние, при котором представится возможным выдать положительное заключение.

Возврат к списку