Какая разница кто проверяющий

Какая разница кто проверяющий: инспектор ГПН или независимый эксперт?

Существенная разница в подходе. На сегодняшний день существует несколько тысяч норм пожарной безопасности. Среди которых есть обязательные (прописанные в ФЗ № 123-ФЗ и Правилах противопожарного режима)  и есть рекомендательные (СНиП, СП, ГОСТ). Так вот,  инспектор обязан проверить объект на соответствие всем нормам пожарной безопасности. И если учитывать, что норм этих не одна тысяча, то можно представить, что приведение объекта в соответствие всем им задача очень сложная, а в некоторых случаях просто невыполнимая.  При этом, даже выполнив все пункты предписания, у вас нет никаких гарантий, что завтра не придет «другой инспектор» и не напишет еще пару десятков нарушений.

Аудиторская же организация проверяет выполнение только обязательных требований и проводит расчет пожарного риска. То есть невыполнение требований нормативных документов добровольного применения обосновываются проведенными расчетами. Таким образом, предлагается  то, что реально влияет на обеспечение безопасности, а не все, что написано в нормах, по принципу, чем больше, тем лучше.
Не спешите устанавливать систему автоматического пожаротушения или расширять дверные проемы, с последующей заменой всех дверей - эти и другие мероприятия финансово затратны, а по факту не всегда необходимы.

Если же плановая проверка на объекте прошла,  органами ГПН были выявлены нарушения и выдано предписание, то при проведении внеплановой проверки, после проведения на объекте пожарного аудита и получения положительного Заключения,  инспектором проверяется только соответствие исходных данных, применяемых в расчете пожарного риска.

То есть если в расчете у вас указано 2 эвакуационных выхода, то и на самом деле их должно быть два, а не один. Сам расчет, его ход, все формулы в нем инспектор не проверяет. Если претензий к входящим данным нет, расчет считается соответствующим, а в акте проверки пишется, что на объекте проведена Независимая оценка пожарного риска.

Возврат к списку